Общественное пространство у ТЦ «Северопарковый. II этап

Сегмент: ФКГС общественные территории

Статус: Реализован

Год: 2020

Район: Приозерский МР

Адрес: г. Приозерск, ул. Северопарковая, д. 1

Было
Стало

В 2019 году началось создание центрального общественного пространства города Приозерск. В 2020 году был закончен второй этап благоустройства территории.

Базовыми целями проекта стало формирование современного имиджа города, функциональное наполнение, всесезонность использования пространства и разнообразие сценариев пребывания, оптимизация пешеходных связей, озеленение, освещение с учетом существующей ситуации.

Через дизайн малых архитектурных форм в проект был внедрен дизайн-код. Уникальный дизайн с использованием нежно-бирюзовой гаммы лег в основу моделей сцены, амфитеатра, пергол
и навесов с качелями, скамеек, велопарковок, стелы, системы освещения и подсветки, озеленения. Созданная в 2020 году зона ярмарки наполнена модельным рядом эксклюзивных решений с учетом внедряемой торгово-ярмарочной и рекреационной функций.

Кроме ярмарочной были предусмотрены следующие функциональные зоны и элементы:

  • система пешеходных транзитов, подходов, тротуаров;
  • торговый променад с порталом, беседками, освещением, озеленением и местами для отдыха;
  • большая детская игровая площадка с конструкцией для лазанья;
  • площадки для отдыха с деревянным настилом и лежаками;
  • компактные входные зоны – площади с местами для отдыха, навесами, ландшафтными композициями и качелями для всех возрастов;
  • теневые навесы с качелями, перголами и тематическим оформлением;
  • площадки с тренажерами;
  • контейнерная площадка;
  • дополнительные парковочные места с пешеходными островками;
  • площадь с подсветкой, интегрированной в мощение;
  • система освещения и разноуровневая декоративная подсветка территории и объектов;
  • разноуровневое озеленение с широкой дендрологической программой и использованием хвойных пород, сохраняющих выразительность среды в зимнее время.

Покрытие территории в местах пешеходных дорожек и мест отдыха организовано с использованием разноразмерной бетонной вибропрессованной плитки. Дифференциация покрытий
отражает функциональное решение пространства. Все материалы подобраны в единой концепции и объединены общим стилем.

Автор: ИП Данилова Светлана, участники проекта: О. Клюева, Т. Вольф, Д. Беляев