Сквер «Сад деревьев»

Сегмент: ПКГС

Статус: Реализован

Год: 2020

Район: Киришский МР

Адрес: г. Кириши, сквер у памятника Ленину по ул. Советская

Было
Стало

Сквер «Сад деревьев» – недостающий элемент благоустройства перед Волховской набережной. Цель его создания – обеспечить для жителей и туристов города удобный маршрут, универсальный доступ, соединив уже благоустроенные верхнюю и нижнюю площади, дополнить пространство необходимыми функциональными зонами. Сама территория состоит из двух садов и центральной лестницы. Система транзитов между ними, малые архитектурные формы и архитектурная подсветка стилистически и функционально объединяют пространство.

Автор проекта постарался сделать пространство сквера – фоном для модных съемок, нестандартным пространством, сценой для эпизода гонок на велосипеде. Но это же место может показаться безмятежным и личным, так как посетители смогут отдохнуть в тени деревьев на необычных скамьях в виде белых камней, которые светятся в темноте, а ночью создают ощущение сказочного сада, или отдохнуть на «скамьях-качелях» с видом на набережную и полюбоваться закатом.

В проекте сохранены имеющиеся деревья, которые меняют свой цвет в зависимости от погоды и времени года, создавая уютную атмосферу. Пространство сквера обеспечивается системой удобных пешеходных дорожек с интересными малыми архитектурными формами и освещением. Идея «Сада деревьев» была подчеркнута как используемыми материалами, так и кормушками для птиц.

Для обеспечения комфортности транзита при проектировании основного маршрута был предусмотрен пандус стрампа (stramp – составное слово: «st» – сокр. stair, лестница, ramp – пандус), который проложен по диагонали лестницы и обеспечивает доступ к территории маломобильным группам населения. Вместо крутого пандуса была спроектирована плавная дорожка, более подходящая для такогофокусного центрального пространства. Так как уклон составляет около 3°, это позволяет обеспечить удобный и безопасный спуск, а также избежать размещения перил и прерывистых посадок.

Располагающиеся на основной пешеходной дорожке группы скамеек с одной стороны наполняют пространство, с другой – позволяют жителям с комфортом наблюдать за закатом, а местным сообществам проводить небольшие встречи и мероприятия. Вокруг территории была спроектирована кольцевая велодорожка. Она помогает соединить пространство со спортивной и скейт-площадками, расположенными рядом, и удовлетворить запрос молодежи. Для детей младшего возраста была создана зона для подвижных игр и зарядки, элементы которой были выполнены графически на асфальте из жидкого пластика.

Проектом предусмотрено разноуровневое освещение и декоративная подсветка, которая дополняет основную. При подъеме или спуске с лестницы освещается весь маршрут: светильники в подпорных стенках освещают путь идущего, в поручни также встроена подсветка, ленточное освещение первой и последней ступени каждого марша визуально продлевает ступени, а небольшие круглые светильники в плитке на площади и в садах создают легкое мерцание, будто кто-то рассыпал маленькие звёзды в городе.

Таким образом жители и гости города получили три разные зоны – тихого отдыха, активного отдыха для детей и взрослых, а также множество фотозон, так как каждый ракурс этого пространства неповторим!

Автор: АНО «Центр компетенций ЛО», главный архитектор – Кинцурашвили Анна